Рекомендации по уходу за подвеской

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Грамотная диагностика технического состояния транспортного средства, а также своевременный ремонт или замена комплектующих являются важными условиями безопасной и комфортной езды.

Чтобы все механизмы и агрегаты автомобиля не выходили из строя и преждевременно не изнашивались, необходимо регулярно контролировать их исправность — особенное внимание рекомендуется уделять подвеске, поскольку данный элемент ходовой части подвергается значительным нагрузкам.

  Подвеска авто представляет собой соединительное звено между дорожным покрытием, колесами и кузовом, входящие в ее состав детали, механизмы и узлы делают транспортное средство устойчивым и смягчают нагрузки, которые возникают при езде по некачественной дороге или в условиях бездорожья. От состояния устройства зависят показатели управляемости автомобиля, а значит — безопасность и удобство водителя и пассажиров. Техническое обслуживание подвески необходимо для исправной работы всех деталей и проводится приблизительно через каждые 15 тыс. км пробега. Выявление неисправностей на ранней стадии позволяет избежать более серьезных, требующих дорогостоящего ремонта поломок. Уход за данной частью транспортного средства предполагает осмотр амортизаторов, передних рычагов, втулок и стоек стабилизатора, пружин подвески, подшипников, растяжек и штанг. Все перечисленные комплектующие не должны иметь механических повреждений, деформаций, признаков повреждения и износа.

Функции подвески автомобиля

  Автомобильная подвеска представляет собой систему подрессоривания, состоящую из большого количества деталей и механизмов, необходимых для соединения колес и кузова. Характеристики данного устройства оказывают влияние на качество езды, от них во многом зависят удобство пассажиров и водителя, размер тормозного пути, управляемость и устойчивость транспортного средства. Передняя подвеска может выходить из строя в результате частой и продолжительной езды по неровной и ухабистой дороге — удары и вибрации приводят к разного рода неполадкам, устранять которые желательно на начальной стадии. К основным функциям элемента ходовой части можно отнести:

  • соединение колеса с несущей системой авто (рамой или кузовом);
  • поглощение вибраций, которые возникают при соприкосновении шин с поверхностью дороги;
  • обеспечение плавности хода и подвижности колес относительно кузова.

  Чтобы механизмы, узлы и отдельные комплектующие находились в рабочем состоянии, проводить их диагностику следует с периодичностью, указанной в руководстве по эксплуатации авто. Выявленные в ходе проверки неисправности, влияющие на выполнение подвеской перечисленных функций, следует незамедлительно устранять. Для этого стоит обратиться к квалифицированным специалистам, использующим для проведения ремонтных работ высокотехнологичное современное оборудование.

Из чего состоит подвеска

  Подвеска легкового автомобиля является сложным устройством, состоящим из большого количества взаимосвязанных комплектующих. К основным деталям конструкции относятся амортизаторы, опора колеса, гасящее устройство, упругие и направляющие элементы. Направляющие элементы необходимы для определения характера перемещения колес. К ним относятся различные виды рычагов — сдвоенные, поперечные, продольные и другие. Упругий элемент подвески автомобиля, включающий пружину, торсион и рессор, воспринимает нагрузки, возникающей при передвижении по неровной дороге. Амортизаторы (гасящие устройства) уменьшают вибрацию и амплитуду колебания кузова авто, работа устройств основывается на гидравлическом сопротивлении. В зависимости от типа конструкции различают два вида амортизаторов — одно- и двухтрубные. Безопасность движения на поворотах обеспечивает такой элемент подвески автомобиля, как стабилизатор поперечной устойчивости, представляющий собой упругую штангу. Еще одним важным элементом конструкции является опора колеса. Комплектующие подвески соединены между собой и кузовом автомобиля крепежей — болтов, резинометаллических втулок, шаровых шарниров.

Рекомендации по уходу за подвеской

 

  Уход за подвеской автомобиля заключается в своевременном контроле состояния ее механизмов, а также замене или ремонте износившихся комплектующих. Во время осмотра необходимо проверить состояние пыльников и шаровых опор. Они должны быть абсолютно целыми и не загрязненными. Тяги стабилизатора и втулки следует менять через каждые 30 тыс. км пробега. Визуальный осмотр узлов следует проводить ежедневно, однако наиболее эффективной является диагностика на современном оборудовании.

2018 © AutoSpas. Все права защищены. Разработано компанией Colibri-Vision

Наш сайт использует cookie - файлы. Это сделано для вашего удобства!
Подробнее